注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生没有懈怠时  

2012-12-29 18:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从出生起,人就开始了忙碌。要学习进食,学习站立、走路,要学习说话、与人交流,稍大些就要学习辨识物和事,再大些呢?还要学习文化,练习掌握生存技能,成人了要恋爱、成家结婚生子、就业养家、成就事业;当自己做大人了,又要护养培育孩子,帮助其成家,甚至要要照看下一代;当人进入老年时代,就要琢磨养生防病,或者治病延缓生命的终结。好像是没有闲下来的时候。

        前段日子音乐人高晓松因醉驾被拘役劳教半年,在看守所也没有停下来,看书翻译写文章。开国领袖毛泽东在井冈山时期受排挤后积极地做革命调查研究,写出了许多调查报告对后来的中国共产党取得胜利起了很好的指导作用。张海迪身体高位截肢坚持写作、著书,成了青年人的楷模。这些都是特殊的人在非正常时候的状态。普通人呢?也一样。可能做不出特别的业绩,但会尽其所能,做一些自己认为可以做的事情。 例如生病了,他{她}会调整生活步伐,主动学医看病问药;人犯罪了,会去重新学习法律,反省人生;人失败了,也会分析原因,总结教训,积极对策;即使是退休了,在家没有以前那么忙了,还会去找事干,老有所乐,会做原来想做没时间做的事情,照样会很忙碌的。

      当然,也有人遇到事情会消沉下来,整天无所事事,好像天底下的人都和你过不去,那就另当别论,如果一直是这样提不起精神,那不是懈怠。那是放弃,是对人生的放弃,是对生命的放弃。

     当人遇到挫折失败时,每个人都可以选择从头再来的,只是起点不一样,或者心里不能接受而已。暂时的懈怠是喘气,但不是绝对的萎靡不振,头永远抬不起。努力,是对生命的尊重。即使是不成功,就宝贵的的人生而言,也对得起。

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017