注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

软 肋  

2013-11-06 11:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日下午在公交车上,当车行驶到了一个站点,我和身边的一个小伙子都把眼睛盯着一个人下车起身后的空位子。我们彼此交流了一下眼光,他还是让我先坐下了,虽然他离车位更近。这时候的我却没有了以往在公交车上争先坐到位子的喜悦,反而惴惴不安,一路上我感觉屁股只坐到椅子的一半,后背也没有心安理得沾靠一下椅子的靠背,像是犯了错误一般。我快到站下车时心甘情愿地积极为小伙子留位置,下车后我还忍不住回眸了他那善良而又平静的面孔一眼。

      我这是怎么了?回到家里好久,忽然我有重大顿悟似的。我好像理解了刘志军案中的丁书苗这个没有文化、没有任何技能的农村妇女凭什么打动当年铁路老大,敲开铁路建设的大门,赚得盆满钵满的。据说她当年没有送钱,也没有利用色相。她只是抓住了人性的“软肋”。她从卖鸡蛋到倒卖火车皮计划指标的转型,就是凭着她不厌其烦地默默地守着一个陌生的握有火车皮调度权力的调度局长,为其做家务,与其打交道开始的。后来她有经验了,她还进行了贿赂活动。在全国这个国营铁路老大系统里像是击鼓传花一样,没有她办不成的事情。

      我不知道外国人怎么看待这种事。但在我们古老文明中华国度上生存的人可能都会有此类情结:无功不受禄。传统的文化一直教育后人要滴水之恩,当涌泉相报。而且要“人敬我一尺,我敬人一丈”。不但要以德报德,还要以德报怨。但是,在现实生活中,人的这种善良“软肋”往往被他人利用。我们中华民族要提倡保留善良、仁爱的感性,也要防止有人利用人的“软肋”乱扰社会次序的现象发生,也不可让他人触及到“软肋”,而突破你的做人底线。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017