注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

四万亿财政存款说明了什么?  

2013-12-12 16:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据媒体报道:截止11月底我国财政性存款有4万亿。根据预算除去正常开支,12月份要突击集中开支24933亿资金。这就有点让人看不懂。美国政府没有钱而开不了门不好,而我国年底有这么多钱没有花出去也是有问题的。虽然我国经济持续增长,财政收入保持同比增长9.9%;虽然“八项规定”执行限制了三公经费的开支,让财政支出有些资金节余。   
     1.财政预算不准,更谈不上科学合理。财政收支应该是保持当年平衡,略有节余比较好,没有料到有这么多的节余。公共资金聚集多了,老百姓负担就会加重。对企业的正常发展不好,对经济的健康运行也不利。
     2.年底突击花钱,造成乱费、效率差,让人浑水摸鱼,滋生腐败。我们可以理解年底适当的财政集中支付,但集中支付比例占全年的财政支付1/3以上还正常码?年底突击支付那么多资金怎么做得到合理、合规、合法?不免让人担心。
     3.前紧后松的做法老套、落伍。我们传统理财观念就是前紧后松。现在有那么多的专家、学者,还像过去老财主那样的经验打理国家财政,岂不让人笑掉大牙。
     4.综合利用财政资金的空间很大。我们知道财政存款里有许多是专项资金,是依据项目的建设进程支付的。所以我们完全有可能综合利用预留资金的效能,充分发挥有限资源的作用。
     5.有人为制造财政支出紧张的因素,有耍权获利之嫌。在政府机关里财政工作人员是“财神爷”。许多机关、单位向财政申请正常的财政开支都存在有求爹爹拜奶奶的现象。平时出现财政紧张,谁也不会责怪财政工作人员。
     6.诱发地方财政融资平台高筑,搭建了财政有许多钱还债的假象。年底财政存款有4万亿,让人以为地方政府没有还债违约的危机。地方政府官员也会认为政府有钱,政府可以不受约束继续融资搞基础设施建设。
     7.中国这么大,层级这么多,如有大多数人截留一点,财政资金四万亿存款不算什么。我国现有县级建制2862个,如果从乡、县、市、省至国家五级财政年底都留一点,偶尔有40000亿存款是算不了什么,但是听说连续几年都是如此,难道还不足以引起注意吗?


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017