注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

“ 越禁越行 越禁越顺 ”  

2013-03-21 15:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我身边有些现象是让人费解的。越是禁止的事情,越是有人大行其道;越是禁令,越是有许多人不相信;越是禁区,越觉得有猫腻;越是禁果,越有人吃得有味道、很刺激。其实这些现象又何止是在我身边出现,在这个国度上四处都并不是鲜见。当你看到“中国式”过马路,你就不足为奇了。有朋友介绍其发财的秘诀说:我原来是做中高档烟酒回收生意的,后来开始做高档手表回收,再后来又开婚介所,现在做二手房交易。我问为啥,他说:刚开始国家打击烟酒行贿,后来“表叔”出事,很多人开始抛售高档手表;再后来情人引发贪官东窗事发,所以许多情人被抛弃;现在国家清理多占房,跟着国家走,肯定能发财。他还称他还开过野生动物的餐饮店,国家禁止猎杀珍稀动物,很多有权、有钱人就趋之若鹜。我相信这并非调侃。因为禁止,就产生了特权;因为禁令,就出现了捷径可走;因为是禁果,当你拥有了,就显得弥足珍贵。

     难道是“禁”出现了问题?非也,那为什么会是如此?究其原因有很多。首先是落后的文化残留继续影响着国人。找熟人,走后门是大多数人办事情突破禁区首选的方法。当权者常有给别人留余地,给自己留后路的想法,把禁令当幌子。民间一直流行着“马无野草不肥,人无横财不富”的观念。哪怕在道德上有禁忌,只要能走捷径就可以什么都不顾了。其二是体制上的特权,那些权贵的行为是不太把法律禁令当一回事的,禁锢的对象是老百姓,甚至他们还会在“禁”字上做文章,让权力寻租的空间无限地扩大。其三法律法规不完善,存在许多漏洞。有一些政策法规制作者,不了解民情乱拍脑袋;或者为了某集团利益,规令禁忌朝令夕改,弹性的东西太多。其四执行不力是普遍的现象。无论是在执法上,还是执政上都是如此。浅尝辄止,有法不依是一种情况;还有法律、法规交叉矛盾、打架,给执法增加了难度;还有就是此一时彼一时的禁止戒规漏洞,给犯禁者有空子可钻。其五就是犯禁者的成功,让人们相信越禁越行,越禁越顺。很多富豪的财富都是“原罪”打好的基础,而“原罪”没有被追究是因为其犯禁。“禁”无意设置了行业门坎,却成就了垄断。还有的人专门在“禁”字上动脑筋,寻求捷径,奢望在仕途上轻松升官发财,真是不可思议。

     “越禁越行,越禁越顺”给社会带来的影响是极坏的,后果也是严重的。如果中央的号召不能令行禁止,国家的政令无法畅通;就会扰乱社会次序;污染社会道德;伤害现代社会的文明建设。要让“禁”真的止,以下三个条件是一定要满足的:第一废除特权,一级做给一级看;第二是强化执行力,只有完全执行了,才能禁止;第三就是坚强现代文明建设,使犯禁增加成本,让犯禁没有土壤。要禁,就要一刀切,在法规禁令面前人人平等;要禁,就要严,不能有丝毫弹性的间隙;要禁,就要禁到底,要让侥幸没有一点点余地。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017