注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

“停止”我的新解  

2013-03-16 17:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去我对“停止”是有一些讳莫如深的。总以为社会是发展的,怎么会停止呢?自己要进步,怎么讲停止呢?一般不提“停止”二字。其实“停止”是最自然不过的事情。因为无论什么事情有开始,就一定会有停止的,这是绝对的真理。所以我们每个人都必须要面对“停止”。

    原来我们理解的“停止”就是结束。总是以为它和终结、失败、放弃、躲避、消极、贬抑有密切的关系。殊不知“停止”包含了许多内容。就“停止”的字面意思有:暂停、急停、小停、长停、结束等。行车时遇到险情了,要紧急刹车停下来,那是急停;如果汽车要加油加水,或者人要就餐休息,要小停一下;在股市遇到熊市,要暂时停止买入股票,如果还会跌下去,甚至要抛售手上的股票,这叫止损;有许多智者在职场博弈中见好就收,知足常乐令人羡慕;船到码头车到站,肯定要停止旅行;每个人到了寿终正寝的时候,其生命就算停止了。故此“停止”有其丰富的内涵。

    在事物的发展中,我们的行动根据计划和安排会主动地停止;有时候我们面对意想不到的情况还要不由自主地停止;事物到了一定的阶段是必须停止的,那是结束,是无可奈何的。所以“停止”在不同的时间、不同的场合、不同的人面前所诠释的意义是有许多的不同。我们可以这样理解:“停止”是结束,也是新的开始;“停止”就是变化,“停止”也是调整节奏;“停止”是新旧的结合点,“停止”还是前后的分界线;我们还可以如此认为“停止”是要面对的,但不全是无可奈何的。在一定的时候我们可以让“停止”是主动的,而不是被动的;让“停止”是中止,而不是终止;让“停止”是新的开始,而不是失败;让“停止”是停顿调养,而不是一病不起。

    如果我们辩证地对待“停止”,取其积极的元素,那么“停止”在我们的日常生活中就有好多积极的作用。所以我们要全面、正确理解“停止”,坦然面对“停止”,明白事物总是有始有终的,我们才会进退自如,笑看花开花落。“停止”是一种结果,“停止”也是一种行动。我们完全可以理性地掌控“停止”,为我所用。如何发挥“停止”的积极作用是一门科学,我们要充分利用人们的主观能动性,让“停止”展示出应有的魅力。

   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017