注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

一个字的世界  

2014-12-31 08:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据说邻邦日本酷爱汉字,每年喜欢用一个汉字概括全年的世态民情。去年因东京赢得2020年夏季奥运会主办权,评出的汉字为“轮”,意为奥运五环的轮回。今年又如出一辙年度评出的汉字为“税”,这显然与安倍经济学的实施有关,加税让每个日本人或多或少地多支出了费用,所以“税”字当仁不让成为日本年度汉字。面对当今世界发生的林林总总,每一个人心里都有一个汉字表述,2014年我照此法脑海里只蹦出一个“乱”字来。

     即将过去的马年,咋说一个乱象可能是对重规则,讲秩序为主流的国际社会的亵渎。但现实就硬生生的与人们的愿望背离。好端端的一个主权完整、行使民主的乌克兰国家被我国的全面战略合作伙伴俄罗斯搞的七零八落、顾此失彼,纵使以美国为首的西方国家对俄罗斯的行为谴责并实行经济封锁,克里米亚还是被其霸权拿走了。令人讨厌的日本首相安培晋三右倾顽固,不反思过去日本侵略对周边国家造成的伤害,还不断挑衅中国的钓鱼岛、韩国的独岛、俄罗斯的远东四岛、搞得四处鸡犬不宁。日本人好像蛮欢迎他,而且在年底大选时,让安倍晋三获得了长期执政的权利。我们以为的洁身自好马英九率领的国民党团队在台湾地方选举中却大面积落败,台北市的市长由一名无党派的医生当选。有国外势力支撑的香港“占中”活动旨在捣乱一国两制都出乎了我的意料。

     国内的反腐浪潮一浪高过一浪。上半年查出来了许多拥有上百套房产的房姐、房叔让人膛目结舌。下半年打下了四个大老虎,不主要是贪腐,还有违反组织纪律、拉帮成伙、结党营私的罪过闻所未闻。小苍蝇存在大贪腐,北戴河区供水总公司总经理马超群家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套,贪腐程度令人触目惊心。还有些国内艺人不义,互相倾轧涉黑涉毒不齿于人。从中纪委查处的案件通报看,官场的腐败分子通奸几乎盛行严重污染社会风气。经济下行的状态也是让人始料未及的,新常态结束了经济高速发展的奇迹;网络电商颠覆了实体经济;过剩、降价、通胀和限行、限购、限贷以及强拆、野蛮行政充塞着整个市场。所有这些不能称乱才怪呢。

     人不按常理出牌,老天也似乎不讲道理。马来西亚航空今年接连有三起国际航班飞机失事,其中WH370至今下落不明,一架WH17飞机在乌克兰上空遭击落,前天又是一架QZ8501飞机失联。怎么倒霉事情都让赶上,也不尽是管理漏洞所致,是马来西亚的马字与马年的马字撞头了?还是马来西亚政府那么不遭上苍待见?空难在一年内如此集中一个国家实属罕见。世界经济一派戾气,唯美国这个长期独霸第一的庞大经济体触底反弹,今年经济增速超过5%,让我们的预期大跌眼镜。从黄金跌价开始,房价跌了,石油跌了,大宗商品钢材水泥有色金属都跌了,俄罗斯卢布也跌了,经济下行成为现实,中国的股市在市场闹钱荒的情况下却于年底逆势上扬让人看不懂。许多老股民紧急跟进,还是被满仓踏空,可谓天不遂愿。北京APEC会议期间天空只给了三天的蓝,以后就再也不赏脸。如此道来连老天都非常,世界还有不乱的可能?

     乱,就是无序,不正常。摘取了一些世界乱象的碎片说乱,是在杞人忧天?我以为文明的世界出现乱象是一时的或有偶然因素发生的片段,无须刻意要求大动作戡乱;存在乱不可怕,坚信在文明社会里有乱就有治理。忌讳乱,是对一个太平、有序社会的期许,是希望个别的“乱”不是下一个伤害无辜爆破点的预热或前兆。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017