注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲话商机与权力  

2014-03-18 14:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北京市月坛北街“庆丰包子铺”的老板做梦都没有想到习大大会去他的包子铺吃包子。他也不会想到从此有许多包子铺加盟他的包子铺,全国同时冒出来许许多多山寨版的“庆丰包子铺”。各地大小官员也会流行一段时间把“包子”作为早餐的主食。这和以前流行“总理用的茶杯”、“总书记喜欢穿的深色夹克衫”是一样的道理。人们总不会想不清楚“毛家饭店”为什么能在全国名噪一时吧?
     "权力“在我们这个国度上有牵一发动全身的作用完全是可能的。而且这种作用有古老的历史渊源。当今时代不管有多么时尚、多么发达,人们对”权力“的顶礼膜拜是根深蒂固的。虽然说此为封建”集权“残余的延续,可是大家就是作兴,就是会为”权力“而买账。于是乎那些比较聪明的商人就会把摸准、或尽早理解高层领导的思想脉路作为经商的第一要务。中央计划要进行西部大开发,那么新疆及西部的上市公司股票就有了几个涨停板;高层想把海南岛作为休闲旅游的岛屿进行部署,海南岛的房地产价格就向上翻了几个大跟斗。领导说”要致富,先修路“,全国的高速公路、高速铁路就应景而生,什么交通局长倒下、铁道部长落马那是次要的,有多少新建的运输能力浪费,有多少交通运输建设贷款不知道什么时候能还上都没有关系。可以这么说吧,权力的意向就是我们国家的经济走向。
     不得不承认我们国家的领导权力作用太大。我们早已习惯了政治是统帅,是一切经济工作的生命线的说法。政治从来是视金钱如”粪土“,虽然大家谁都喜欢钱。历史上就没有靠有钱夺取天下的人,只听说过枪杆子里出政权。突出某某的领导,讲政治始终是主流媒体的紧箍咒。经济是什么?是基础?只能算是附庸,是影子吧。所以说一切社会经济活动的产生都会源于权力作用的导向及影响。权力的关注会掀起一轮商机,权力的偏好也会诱发意想不到的商机出现。
     谁都不会忘记前些年基层乡镇领导的换届给农村带来”今年种树,明年种粮,后年种瓜“,让老百姓摸不着头脑的现象。不知道近20年的大项目如:三峡工程、奥运会、世博会都是经过人民代表科学论证后表决通过的吗?还有多少树碑立传的建筑是拍脑袋的,什么有官帽样的政府大楼,什么炫耀政绩的亮化工程,什么跨世纪的大剧院、怪异的电视大楼,花了多少纳税人的钱只为博得上级领导一笑,却不在乎能得到多少老百姓的认可。当然在工程建设中,让一些人抓到了商机,那些与领导走的很近的人因此就富裕起来了。回想过去80年代末的计划经济双轨制、90年代的国企改革、新世纪以来的房地产等几轮大商机无不因高层权力的躁动或发酵而来。与其说谁把握了商机,谁就可能发财,倒不如说是谁靠近了权力,跟上了步伐,谁就有可能抓住商机而发财。
     如果说权力的关注和偏好会诱发商机,那么权力的寻租,权力的物化对商机的挑逗就是直裸裸的。单凭行政审批,层层把关的制度让公务员不可能贫穷,百里挑一地招考公务员也使公务员这个职业在当今社会里如此走俏就证明”权力“在当今社会是万能的。可能有人说互联网经济的兴起就不是与权力有太多的关联。的确这是个例外。科技发展太快,权力没有来得及赶上,一旦反应过来了也会进行干预,如前天央行紧急叫停互联网上的”支付宝“那样。难怪那些商界大佬都深谙在商言商的裨益,对权力俯首帖耳,表态还要在商明政。新一届高层提出”八项规定“让让多少权力的衍生物礼品店关门,让多少高档酒店及奢侈品消费歇业固然是好,也让人们重新领略权力的威力。权力对商机正负两极的的影响作用无处不在。
     有人提出把权力关进笼子。那么管理笼子又是谁的权力呢?。为什么不可以把权力交还给大众?如果真正做到了简政放权,对于经济有利发展来讲不失为善举。但这条路是漫长的。目前商机和权力的关系是扭曲的,被权力导致成衣服和人的关系,商机始终是被动的、从属的。怜惜权力,就是要支配经济,就不可能有商机的自然天成。缺乏大众监督,权力牢固掌握在某一利益集团手里,不绑架经济,不操控商机才怪。
     
     
     
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017