注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

找兄弟  

2014-07-09 18:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     听说过找朋友、找老婆,没有听说过找兄弟的。是兄弟失踪了?还是根本就没有兄弟?我要说的自然是后者。

     自计划生育国策施行以来,八零年代后出生的后生,有几个有兄弟的?有的连兄弟的意识都没有,或对兄弟的概念也说不清楚。所以我捋了一捋,我不能直接给我的后代找兄弟,我先把我所知道的“兄弟”要义掰扯一下。

     找兄弟像找男女对象一样,讲究缘分,也是可遇不可求。既然如此就从一个缘字说起。兄弟,简单的指是哥哥与弟弟,是由婚姻或生育而产生的人际关系。可以从血缘、亲缘、情缘来分类。

     血缘兄弟是由同父同母所生的男孩之间称同胞亲兄弟关系,以及与父亲兄弟家族同辈子女的关系称堂兄弟或族兄弟,一般是同姓。包括远房兄弟是指超过三代以外的同辈关系。

     亲缘兄弟比较多,一般为异姓。如:舅表兄弟是指舅舅生的哥哥和弟弟; 姨表兄弟是指姨妈生的哥哥与弟弟;姑表兄弟是指姑妈生的哥哥与弟弟。还有姻兄弟是指姻亲中的互称,可以是妻子的兄弟、堂兄弟,也可以是亲家的兄弟、堂兄弟,亲家母的兄弟、堂兄弟。连襟兄弟是指与妻子的姐夫、妹夫之间的关系。中表兄弟是指父亲姐妹的子女与母亲兄弟姐妹子女之间的关系。内、外兄弟之分是以母亲家族的亲缘兄弟为内兄弟,姑妈的子女为外兄弟

     情缘兄弟之间非亲非故,是在浓厚情义之下结拜的义兄弟。

     兄弟如手足,寓意缺一不可。可是在社会人际关系中称兄道弟是最普通、最普遍的现象。然而真正能称得上兄弟的又有几人?几乎用滥了这个称谓。过去被称为“朋友加兄弟”的越南如今与我国反目,充当反华浪潮的排头兵,直接亵渎了这个情义第一的兄弟称谓。好像兄弟称谓是个大箩筐,什么人物都可以往里装。造孽呀!我理解的兄弟:首先应该是鲜明的家族印记,有家庭归属感。能称兄道弟的人应该就是一家人。既然是一家人,关起门来什么都好说。什么矛盾、丑事、恶心事、难以启齿的事情都可以在家族内部解决消化。其次是强烈的互助责任感。兄弟之间可以不同享荣华富贵,如果有一方有难,另一方会毫不迟疑在第一时间出手相助,共渡难关是必须的,“打虎要靠亲兄弟”呀。再次就是“打断骨头连着筋”。兄弟之间有意见、矛盾,甚至相互气愤动手打架,不用外人调解,还是会在短时间内和好如初。就算一方再捣蛋不成器,另一方兄弟都不会嫌弃。相互的包容是能否一辈子做兄弟的基石。不然人世间怎么有那么多值得传颂的义兄弟。

     兄弟关系亦如手心和手背,彼此不分,别人难辨伯仲。兄弟二字承载了太多的感情,是亲情的另一种诠释。我经常会为八零后生没有兄弟的孤独而忧虑。所以也会张罗为子女找兄弟。多管闲事的目的无非是强调希望子女要多结交朋友让生活不孤单。找朋友是找兄弟前提,能志同道合的朋友就可以是兄弟。做好兄弟应该是从做朋友开始的。现代人都是群居的,经常有朋友来往、交流,生活会阳光灿烂许多。找兄弟就是要注重发挥兄弟抱团的作用,因为抱团可以相互取暖,可以相互依靠,可以抵御四面来敌。还有就是找兄弟让人生能拒绝孤僻心理带来的负面影响。有兄弟就有朋友,有兄弟就等于有事业的伙伴、人生的伴侣,有兄弟就会让人觉得在这个世上始终有人时刻用真情的眼光关注你,关键时候有人能够伸出一只手拉你。

     兄弟的理想是志同道合;兄弟的重彩是频繁互动;兄弟的真谛是互相依靠。

     我有一好友比较喜欢收养别人的孩子,他说这样既是慈善,也是为自己的孩子找兄弟,帮子女抚养几个人生“拐杖”。他的言行不得不让我念叨起那句名言:可怜天下父母心。

     儿孙自有儿孙福。我能把关于兄弟的理念传承下去,就算尽力了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017