注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

该信什么好  

2014-09-10 17:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     过了不惑,始知天命,与人分享人生感悟是一桩快事。中秋之夜,好友相聚。觥筹交错,微醺几何。酒兴已尽,快乐有几?然疑惑留下了不少。就是通宵不眠都没有想清楚是怎么回事。

     中秋节一定是农历八月十五。朋友宋明,当老板多年,平日里算是个“肉食动物”。每次与他在一起,无论是小酌还是大宴,鸡鸭鱼、猪羊牛肉是不能少的,有蔬菜他一般都不太沾边。中秋夜餐奇了,他专吃蔬菜,完全颠覆了他过去肉食动物的风格。我禁不住地问是怎么回事?他说他如今信佛了,每月的初一十五不沾荤腥,今天是农历八月十五当然不能吃肉。他大大咧咧的一个人,突然如此信佛、择时拒荤,我以为算是一个顿悟。我还有一友亿万身价、信佛三年有余,平常生活不但拒绝荤腥,还严格地做到五戒:戒杀,戒盗,戒淫,戒妄语,戒酒。人的精神状态是好的,却清瘦得让人心疼。我以此例来劝宋老板信佛不要过了,不要把身体搞垮。他说初一十五禁吃荤腥只是信佛的起步。他有一个朋友是个上市公司的董事长,信佛已经痴迷。去九华山朝拜地藏菩萨,是沿着公路三步一跪四步一拜去的,用了30多天时间致胳膊折,膝盖破,精神却是爽爽的,令人钦佩,是我们学佛人的榜样。他叫我也试着学佛。听到此,我没有说服他,竟让我一时无语。

     我相信朋友信佛是真诚的。起码有态度的诚恳来表明精神上的自我救赎。特色国策实施了“让一部分人先富起来",他们通过自己的努力打拼,乘势逐渐富裕起来。财富上得到出乎意料的满足,精神的诉求满足没有跟上财富增长的步伐。他们的精神慰藉始终是欠缺的,于是在信仰上寻求突破。

     有的人信教是因为反省自己的财富第一桶金的原罪。指望在信教上忏悔、求赎,得到上苍的宽恕而已。这还是善良本性的使然。可是当我看到有的人自称信徒见到即得财富就像狼见到带血的肉一样,眼睛扑闪着绿光,我又一次否定了自己的判断。他们和伪教徒没有什么两样,信教完全是为了遮掩他们贪婪财富的本性。以为信教就可以让人们以为他们过去和未来不择手段猎取财富行为是善良的;以为信教能让教主保佑其财富保值增值。这类人终究是一个时期的物资富人,精神上的穷困者。

     我理解的信徒首先是对其“信仰”心悦诚服,进而用心熟悉了解其理论依据;其次是对待信仰不但是精神上的需求,也是行为上要一直死心蹋地的表达虔诚;其三不是一时的冲动,而是一辈子对信仰忠诚。我彻夜难眠,凌晨两点鈡还拿起电话问朋友宋明真的相信佛教?他也没睡着。他回答我说:“我相信佛教。我不会像那些假布尔什维克,为了钻营、出人头地撘执政党的便车。我很难相信这个世界能“共产”。“三讲”时有人劝我申请入党,我因为嫌“政治”卑鄙龌龊,这时候社会上还偏要大肆讲政治,我就婉拒了。目前这个世界明明有不少国家放弃共产理念,选择民主自由,主流媒体还总说三代表具有先进性?一阵的群众路线教育能改变执政党与人民群众的关系?党员都相信全社会能共产,怎么有那么多的党员领导高官以权谋私、窃取财富、贪赃枉法?你看不出来反腐的重点是打击政敌、清理门户?我厌倦了政治上的相互欺骗,财富利益分配上的勾心斗角、巧取豪夺。还是信佛吧,佛能让我心安理得,种善得善,种恶得恶。”他心态渐静,我心里茫然,又一次被他说的无言以对。
     残酷的社会现实的确让人困惑。该信什么好呢?历史是胜利者的纪录片;新闻是执政者的说教剪辑;民主是漫无边际的梦想;政治是赤裸裸的绑架。官媒体与自媒体互掐,弄得老百姓究竟能相信什么?几乎都麻木了。要说可以相信的只能是:人生有生死;今天有日落,明天就有日出的可能。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017