注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

绑架信用  

2015-01-28 15:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孔子曰:人无信不立,国无信必衰。市场经济必须以信用决定通行证。于是依赖“个人不良信用记录”作为创新的社会管理手段被延伸到社会生活的各个领域。去年底4名中国游客在亚洲航空曼谷飞往南京的航班上出现的不文明行为,严重扰乱了航班正常秩序。此事件系极个别乘客所为,但已严重损害了国人整体形象。国家民航局领导表示,民航局正在研究对航班上不文明“任性”的乘客的惩处措施,考虑将这些乘客纳入信用不良记录,其日后乘机将受到影响。

     对无理取闹等不文明行为进行必要的处罚会得到社会大多数人的理解支持。可是一定要对不文明行为贴上“不良信用”标签是对信用的无情绑架。不良信用是不文明行为,但不良信用并不能包括所有的社会不文明行为。所谓信用,是指依附在人之间、单位之间和商品交易之间形成的一种相互信任的生产关系和社会关系。我们不要随意歧义信用,不能将人所有社会行为都纳入信用评定管理范围。在目前初具雏形的社会信用体系应该不足以支撑庞大过分繁杂的项目,如果将应定期缴纳的水费、电费、燃气费、电话费、手机费、网费等项目都考虑归入其列,那么实际操作起来肯定是捉襟见肘,不能做到全面且规范化。何况指责不文明行为为不良信用的背后几乎都有垄断企业阴影,如果他们挟私欲而假惩罚不良信用之名搭便车,给民众带来更多的麻烦与负担,肯定会矛盾不断,最终使整个社会信用体系本身的信用荡然无存,可惜我们这个讲究计谋的国度刚有了信用的萌芽,被他们一折腾,将会让脆弱的信用夭折在摇篮里。
     规范对信用的理解也是为了防止滥用信用。首先不无限扩大对社会信用体系建立的效能,这和当下政府简政放权减少对公民的强制改革是相向而行的。其次信用评定和“不良信用记录”不能由某管理单位或垄断企业单方面说了算,而是应该由不代表任何方面利益的中立第三方进行评级、记录,还要对争议评定设置申述机构,给予民众答辩的机会。其三不要让对社会信用体系的运用成为权力的任性,企业管理以及社会管理不是简单、粗暴的无限上纲。运用“个人不良信用记录”也不是灵丹妙药,更不是万能。

    莎士比亚有句名言:“如果要别人诚信,首先自己要诚信。” 信用是共同遵守的规则 不是权力任性的窗口。信用评定不能只是针对民众,对信用机构的监管也很重要。听说过人民银行建立了企业、个人信用征信系统和各商业银行内部的企业、个人的信用评级行为;也听说过国际标准普尔公司、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司对某国家和组织及大型企业的偿债能力进行评级;就是没有听说过有谁对我国公众服务行业、企业的公开信用评级;更没有听说过对管理机构的诚信和效能评级。信用是对等和相互的,不是单边的行为。航空公司的随意晚点或不文明服务行为给乘客带来的麻烦还会少吗?谁来评价或追究?为什么他们就可以随意点评别人、并扬言要追究历史责任?地方政府债台高筑的无故延期爽约,一些建设工程拖欠工程款、民工工资屡见不鲜,是带头对社会信用体系的破坏。

     信用是现代文明的符号。讲信用既是社会规则,也是人的道德行为。建立信用文化需要全社会共同努力,不可能一蹴而就。简单粗暴运用社会信用体系是对信用的不尊重,是对信用文化的践踏。

    

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017