注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

颜值几何  

2015-04-20 11:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网络造词天花乱坠,满嘴跑火车,让人应接不暇。什么屌丝,萝莉,小鲜肉,有钱任性,还有颜值等。对于我来说有的能理解,有的就是囫囵吞枣,故且听之任之。颜值是形容词,也是量词引起我关注,于是向度娘请教:颜值是表示人物颜容英俊或靓丽的数值,用来评价人物容貌。如:颜值爆表。我粗暴地理解颜值就像小时候几个顽皮小子刚刚对异性有兴趣,凑在一起就喜欢给异性打分那样的玩意。有朋友提出不同观点,说“颜值”是指一个人的形象价值,如与其相关的美女经济现象。如今称人的形象是可以用货币计价的,如在娱乐业、广告业不同的形象有不同的经济价值。

     不好直接界定娱乐业、广告业讲究明星颜值效应不仅仅是对人形象的计价,先道一道人的容颜到底值不值钱。

     人的形象有印象分,可是赋予了内容就会被忽略不计了。历史名人拿破仑、列宁、邓总设计师的身高都不足160公分、外在形象也好不到那里去,但是他们对历史的影响,对人类社会的进步贡献却是无法估量。民国时期的汪精卫相貌堂堂,被誉为民国四大美男子之一因为文采富赡,成为孙中山革命事业的得力助手,后投靠日本人在南京市组建伪政府成为大汉奸,他的嘴脸被十恶不赦的叛徒、汉奸符号所代替。当然这些个案还是不足以对颜值的否定。有人会说古代西施挽纱美貌能沉鱼,昭君出塞美艳惊落雁,貂蝉拜月美容可闭月,贵妃观花美丽会羞花。可是四大美女名垂后世不仅仅是有美貌,纵观华夏几千年历史美貌之人远不止这四人。且不说国色天香、娇艳绝美的小家碧玉,更何况金屋藏娇佳丽成群的历代后宫,美女不可谓不多,但大多数没有留下名字。试想,如果西施一直在苎萝村若耶溪边终老,而没有被送到吴国作吴王夫差的宠妃,她何以成名?昭君如果一直在香溪边弹琴,而没有出塞与匈奴和亲的经历,她何以成名?貂蝉如果没有被王允当作离间董卓和吕布的手段,她何以成名?杨玉环如果不是唐玄宗的贵妃,没有安史之乱,她何以成名?她们的成名与当时的政治、历史事件有着深刻的关系,她们的绝世姿容对让她们青史标名只是起了一点辅助作用。

     如此说来人的形象对于一个人的人生光彩度还是有作用的,尤其是对于专门依靠“颜值”生存的人是这样。有网友从照片来考究,央视美女主播胡蝶至少做过削骨、开眼角、隆鼻三项整容手术。胡蝶整得很成功,让她更符合现在央视出镜的审美要求。所以有人玩笑:如果不是整容,她怎么可能获得《朝闻天下》出镜的机会?同时又得到著名导演陆川的青睐?并咆哮出一个人的成功,除了实力,天时地利,整容也很关键的戏言。

    也有酸葡萄心理,认为红颜薄命,用一些历史上美貌惊人、命运多舛的杜十娘、林黛玉例子佐证颜值不值一提。其实并不尽然,只要不是单纯的绣花枕头,以美貌和智慧叠加彪炳历史的不在少数。著名作家柏杨先生是如何描述武则天的呢?在《论武瞾》中他写到:“她拥有盖世的美丽、绝顶的聪明、超凡的理智、彻底的无情和刻骨的恶毒,再加上强烈的政治欲望,以及无与伦比的好运。她综合许许多多绝对的条件,全力发挥,终于在权力争夺的杀戮战场上,创下奇迹。在传统的父系社会中,建立一个女性当君王的崭新帝国。这是任何女人都办不到的事,而武瞾办到了。”。历史上另一个女强人慈禧究竟美到什么程度?用她自己沾沾自喜的形容是“宫人以我为美”,容貌美到遭人嫉妒的程度。我们现在可以零星见到一些慈禧晚年的画像,即使从今天的审美角度来看,慈禧依然可以称之为端庄。有两个女人曾经在慈禧晚年与她有过近距离的接触:一位是德龄,因通晓外文而成为太后的第一女侍官。她对慈禧的容貌评价道:“太后当伊在妙龄时,真是一位风姿绰约、明媚鲜明的少女,这是宫中人所时常称道的;就是伊在渐渐给年华所排挤,入于老境之后,也还依旧保留着好几分动人的姿色咧!”

    不同的时期有不同的审美观。不过不论什么时候的人基本上还是愿意要以内在修养为主,加内外兼修来演绎丰富的人生。明星范冰冰的美丽有点炫目,是一种艳光四射的美丽,而她的美中总是带着点毒药的成份,让你欲罢不能地忍不住要看她,呵呵,多危险的一种美丽啊。可是范冰冰真正能震慑人的魅力是因为她叫:范爷。是那种担当、那种强大的内心力量折服人。

     大多数人都认可有效提高颜值的唯一途径是加强修养,多做对社会有影响的事情。在灿若星辰的芸芸美男当中,西晋时期的潘安能够在千百年岁月的洗礼之后,仍然作为一个美男子的符号被现代人所熟知,只说他的美貌,那无疑是把他简单化了,他英俊的外表和横溢的才华都是其流芳百世的原因。美男想不做昙花,内外兼修才是硬道理,王勃在《滕王阁序》中写道“名洒潘江陆海云尔”。有人说现代男神黄晓明“帅”字可能太肤浅,不适合形容现在的黄晓明。说他是英武与俊逸的结合体,所以用“英俊”恐怕才贴切。黄晓明自己心里清楚,他说许多大导演用演员不单是看外表,更主要是考量演员的内在张力有多大。

      不同的人群有不同的审美要求,明星大碗常念叨颜值,是宣扬自己的价值,放大发挥自己的颜值。一般人关注颜值:要么娱乐;要么空虚;要么企图用可怜的颜值来体现自己的存在感。

     好在世人都不全是外貌协会的,不然这个世界会是怎么样?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017