注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

门当户对  

2015-05-19 18:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现代人居家乔迁是常态,一辈子搬家三次以下的为极少数,如果包括80后外出求学、创业租房换房现象那就不计其数。搬家有的是从农村到城市,或从小城市到大城市;有的是从小房子到到大房子,从差房子到好房子;有的是为工作事业,为居住环境改善,为子女择校求学,为理财投资等等莫衷一是。在不同地方不同的社区居住是稀松平常的事情,可是真正住得称心如意的并不多。

     朋友A 颇有经商头脑,上世纪九十年代偶尔看了一篇关于刘晓庆在深圳蛇口炒楼花掘得经商第一桶金的报道,立马进入炒房大军很快就发达了,05年在上海市浦东陆家嘴汤臣一品一线江景楼王里花重金买下公寓房居住。可能是该楼盘名气太大住的人家稀少;可能是如他自嘲攀不上邻居高大上的生活品味;可能是他一家人一年以后没有了新鲜感觉得孤独无趣。他好热闹就经常跑到奉贤新南家园小区与来沪创业打拼的老乡亲戚打麻将找乐子,后来干脆就在这个小区买了一套简易房子住下,原来他的汤臣一品楼房成了他家过年过节或接待客户、亲友吹牛显摆的场所。他也常说房价的高低并不是衡量住房舒适度的唯一标准。有时候是图名气,有时候是为了找好的邻居。

     据《南史·吕僧珍》载:“南康郡守季雅的官被罢掉后,他买下了吕僧珍院旁的一所住宅。吕僧珍问及住宅的价格,季雅回答说:‘一千一百万钱。’吕僧珍听说价格如此昂贵,感到异常惊奇。季雅从容不迫地解释说:‘一百万买的是宅院,一千万买的是邻居。’”古人季雅不惜高价,买宅为虚,买邻为实。在更早的战国时期,孟子年少家住在坟墓的附近。孟子经常喜欢在坟墓之间嬉游玩耍。孟母见此情景,就觉得这个地方不适合居住,于是就带着孟子搬迁到市场附近居住下来。可是,孟子又玩闹着学商人买卖的事情。孟母又觉得此处也不适合孟子居住,于是又搬迁到书院旁边住下来。此时,孟子便模仿儒生学作礼仪之事。孟母认为,这正是孟子所适宜居住的地方,于是就定居下来了。 这就是几乎人人熟知的“孟母三迁”的故事。给人的启示是良好的人文环境对人的成长和生活而言是十分重要的。现在的人们不仅要求高品质的物质生活,更需要高品位的精神生活。目前城市的学区房火爆起来是人们对文化传承的觉醒,是社会价值趋同的体现。同学B从小出身卑微,用他自己的话说读书的时候没有读到什么书,尤其对外语不敢触碰。当年考大学就是外语成绩拖了后腿让他只是上了一个专科学校。参加工作经过自己不竭的努力上位了,当上某市领导,但对外语始终耿耿于怀。他效仿孟母三迁的做法在新世纪初跑到上海,寻找到外国人居住占70%的“世茂滨江”楼盘,咬着牙借贷在此买下房子,心想孩子在这样的环境下学习长大,一定会学好外语可以替自己争一口气了,十几年下来孩子具有流畅的外语能力,可是像外国人那样喜欢泡夜店的习惯也养成了让他无语。

    俗话说人要好伴、树要好林。人与环境的和谐,如果不是刻意追求什么,在选择长期居住地时还是要掂量掂量自己。与当地社区居住人的格调、层次、习俗是否对等或不相上下,包括门当户对之间磨合后的预期、偏好、相邻舒适度都是要考量的因素,当然拥有这些选择有时候是要努力地创造条件。“良禽择木而栖,凤非梧桐不落”,但不是住进了高价楼盘的人就是富人,不是与皇亲国戚相邻而居者就是贵族。

     本来是远亲不如近邻,可是现实是“老死不相往来”。现代城市小区的居民相互之间来往走动的不多。没事的时候,我常会站在窗台前,望着斜对面那幢楼,或想着对门隔壁那些邻居到底是些什么人,平时的生活和爱好等等又是怎样的。两幢楼相距最多20米,和对门隔壁只有不到一米的间距,仿佛两个国度,仿佛一道天堑,仿佛一座大山,隔断了彼此的来往,这或许是当代城市人群居不聚的普遍现象。与谁为邻不至于和我们的出身那么无奈吧?几乎被人忽略了。如果有选择的可能,我想大多数人还是会愿意重新选择一次毗邻而居的人家。物资硬件固然重要,适宜的人文软件不可小觑。邻居开始可以不很熟悉、不一定志同道合,如若有脾气秉性对路,学识和价值观相近的邻居来门当户对、友好相处不是更理想吗?

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017