注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹前新雨

切记:不拿别人的错误惩罚自己,不用自己的错误迁怒他人

 
 
 
 
 

日志

 
 

变数  

2015-07-03 22:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在数学的概念里“变数”是表示变量的数。相对常数,在函数或方程中没有确定值的数如x2+y2=a2,ysinx和,x、y都是变数。借指事物的一组矛盾中某些会发生变化的矛盾方面;或喻为事情没有办成之前,还会有新的变化。过去还把变数暗指某些不合常规的现象。也就是说变数是没有发生的数据,可是现实世界里已经发生了的事物数据老是人为变动成为变数,让人不可理解。

    据报道广东收费公路公布支出总额为481.1亿元,两周后把支出减少了32.7亿元,变为448.4亿元。其中,还本付息支出284亿元,养护经费支出45.2亿元,税费支出40亿元,其他费用支出6亿元,均与此前数据一致。只是把运营管理支出由原来的106亿元改为现在的72.9亿元。这一数据的改变,也使广东去年收费公路由亏损28.8亿元逆转为盈利3.9亿元。更改之快如同变戏法一般。

   无独有偶今年6月1日发生在湖北省监利县长江段的“东方之星”号客轮翻沉,船上共有454人,其中成功获救12人,遇难442人。在6月13日前却一直说获救14人,后面改为12人由有关部门解释是前期统计错误。前后12天的统计竟没有统计出准确的12个获救人数,算术能力忒差了。当时没有夸大救援力量的因素和安抚大众的考虑?记得四川省汶川地震级别公布与国外媒体报道的互动也是口径不一,且有变动。据说白恩培主政云南省经济排名从2001年全国第19名下降至2011年的第24名时,对于不好看的GDP数据,被曝派一名副省级领导曾坐镇统计局,说全国同期GDP都是两位数,云南一位数太丢脸了。当时的统计局局长不同意,被派去出差。数据最终从7.5%被改为12%。 因为数据“不好看”,就动用权力强行美容,这是一种典型的权力美学。如果不是白恩培此番东窗事发,想必一般公众很难了解到这般惊人可耻的内幕。

    当然也有不动的数据就是政府工作报告中确保的GDP增长数据。上届确保8%,本届确保7%,事实上真的确保了,怎么确保的大家都心知肚明。就算有的年份GDP增长数据如是政府工作报告一样,但年年的GDP增长如大领导信誓旦旦确保成真,数据那样严实合缝,听着就像喊口号那样真实感不强。近年来社会上流传着“统计统计,一半大约,一半估计”、“政绩不够,数字来凑”等顺口溜,甚至“被平均”、“被增长”等成了网络热词,充分反映出老百姓对统计数据的关切,也从一个侧面反映出统计造假的社会危害性。上面要求GDP相关数据不能变,下面反映真实的经济数据就要变,难怪有“变数”一词的热炒。中国的A股是个例外,目前没有完全受制于组织,才有自己自由的野蛮生长。

    “等闲变却故人心,却道故人心易变”。其实社会上易变的不是数据,而是人心。如果仅就统计数据存在技术和人力物力跟不上,那是条件和能力问题;不认真、不严谨办事草率了事是责任问题;如果是根据上面领导需要变动数据,无所谓事实真相,甚至造假就是欺骗大众,愚弄百姓。

    无论是国企,还是社会管理部门,还是政府、领导公布的数据应该是准确的、全面的、认真负责的。如果把已经发生的相关事实数据经常变动,让受众怎么想?当社会现实屡屡出现造假的数据不仅严重影响政府的公信力,也严重误导社会公众的判断。领导手上的第一手资料不真实也会影响其正确决策和产生错误的指挥。由此而来的社会诚信体系建设又成了泡影。是不是应该反省一下我们被许多国家诟病为制假造假的大国与其有点联系,上行下效之祸呀。

    若想去伪存真,让事实数据真相及时公布于众,各级领导首先要带头,要勇敢地面对不断变化的事实;当约束权力,让法律归位。改变“数字出官,官出数据”的潜规则,短期内要在技术上建筑防火墙,比如互联网直报、强化统计监督,阻止官员干扰统计数据,而长远看则要靠改革现有政绩评价机制。要彻底祛除统计数据失真的沉疴顽疾,还要提高统计造假的成本,对造假欺骗大众者绳之以法。

    变数是宇宙人生一切现象的真理,而已经发生的事物变化相关数据是被定格的事实,二者风马牛不相及。如果老是把已经发生的事实真相进行加工变数,那么和谐稳定的社会就离“变数”不远了。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017